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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Technische Universität München (TUM)

63. Wissenschaftlicher Kongress

Ernährung und Mikrobiom – Ein Schlüssel für die Gesundheit

Schwerpunktthemen: Ernährung, Forschung, Gesundheitsmonitoring

Mehr als 10 Billionen Mikroben leben auf und in unserem Körper. Der größte Teil der mikrobiellen Biomasse befindet sich im Darm. Die schätzungsweise 170 Millionen Proteine der mehr als 4600 Bakterienarten tragen zu der enormen metabolischen Kapazität des menschlichen Mikrobioms bei. Unsere Ernährung beeinflusst sowohl die Zusammensetzung als auch die Funktion dieses komplexen mikrobiellen Ökosystems. Nach der Geburt wird der sterile Darm Neugeborener durch nur wenige Bakterienarten kolonisiert. Nahrungsfaktoren spielen eine große Rolle in der dynamischen Entwicklung eines diversen und resilienten Mikrobioms vom Säugling hin zum Erwachsenen. Der mikrobielle Fingerabdruck ist individuell einzigartig und zeichnet sich durch seine symbiotische Allianz mit seinem Wirt aus.

Eine zunehmende Zahl an Populations- und Interventionsstudien adressieren die Frage, wie ein gesundes Mikrobiom zusammengesetzt ist und welche Lebensmittel oder Nahrungsbestandteile diesbezüglich einen funktionell relevanten Beitrag leisten. Wie bei einem Organ führen Störungen im Mikrobiom zum Bruch der Allianz mit dem Wirt und tragen mutmaßlich zur Entstehung unterschiedlichster Erkrankungen bei. Diese aufregende Hypothese wird im Moment intensiv untersucht, so dass es nicht verwundert, dass derzeit über 4600 klinische Studien zum Thema Mikrobiom registriert sind. Fast 20% dieser Studien sind mit ernährungsrelevanten Fragen verknüpft.

  • Welchen Einfluss hat die Wechselwirkung zwischen Ernährung und Mikrobiom auf die Entstehung chronischer Krankheiten?
  • Sind ernährungsbasierte, möglicherweise personalisierte, Interventionen eine Strategie für eine Mikrobiom-basierte Prävention oder Therapien?

Die Ernährungswissenschaft steht im Zentrum und am Anfang dieser Fragen. Sie muss den Nachweis liefern, ob und wie die vielfach dokumentierten Veränderungen im Mikrobiom kausal mit der Ernährung verknüpft sind und ob und wie erkrankungsrelevante Prozesse im menschlichen Körper beeinflussen können. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) widmet sich auf dem Kongress 2026 diesem spannenden Themenfeld.

Veranstaltungszeit:
Mittwoch, 4. bis Freitag, 6. März 2026

Veranstaltungsort:
Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel

Weitere Informationen:
https://www.dge.de/veranstaltungen/kongresse/63-wissenschaftlicher-kongress/

Anmeldung:
Die Anmeldung zum DGE-Kongress 2026 ist ab Mitte Januar 2026 möglich.

Kontakt:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
webmaster(at)dge.de
Tel.: 0228 3776-600


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