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Sarah Wiener Stiftung, Barmer

Ernährungskompetenz in Familien

Chancen und Herausforderungen - Studienbericht 2025

Schwerpunktthemen: Ernährung, Familie, Kindergesundheit

Gesunde Ernährung ist ein Schlüssel zu einem guten Leben, und sie beginnt in der Kindheit. Ziel der Initiative „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer ist es, Kinder und ihre Familien dafür zu begeistern, gemeinsam zu kochen, zu entdecken und zu lernen. Denn wer früh versteht, was gute Ernährung ist, trifft später bessere Entscheidungen für die eigene Gesundheit.

Die Studie zur Ernährungskompetenz von Familien ist im Rahmen der Initiative „Ich kann kochen!“ entstanden. Die Ergebnisse zeigen: Wenn Eltern und Kinder gemeinsam aktiv werden, entsteht nicht nur Wissen, sondern auch Freude und Zusammenhalt. Das gemeinsame Kochen stärkt die Beziehung und auch das Bewusstsein für gesunde Ernährung im Alltag.

Für die Studie wurde eine repräsentative Befragung von 1.200 Eltern mit Kindern im Alter von 3 bis 11 Jahren in Deutschland durchgeführt.

Online verfügbar:
https://www.barmer.de/resource/blob/1410046/65bb00f2660115fc74ec639f9770539a/ikk-studie-pdf-analog-data.pdf

Zitation:
Barmer (Hrsg.) (2025). Ernährungskompetenz in Familien: Chancen und Herausforderungen. Studienbericht 2025. https://www.barmer.de/resource/blob/1410046/65bb00f2660115fc74ec639f9770539a/ikk-studie-pdf-analog-data.pdf 

Kontakt:
Initiative „Ich kann kochen!“
ichkannkochen(at)sw-stiftung.de


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