Beate Richter, Marcel Schubecker, Illiana Aleksandrova et al.

Die versteckten Kosten der Ernährung

Was kostet uns unsere Ernährung – für Gesundheit und Umwelt?

Schwerpunktthemen: Ernährung, Gesundheitspolitik

Das Ernährungssystem in Deutschland ist gekennzeichnet durch hohe Abhängigkeiten, von intensiver Landwirtschaft und dem Konsum stark verarbeiteter und tierbasierter Produkte. Ziel der Kurzstudie ist es, die externen Gesundheits- und Umweltkosten des deutschen Agrar- und Ernährungssystems mittels einer Literatur- und Datenrecherche zu quantifizieren und – an den Stellen wo möglich - ihre Verteilung auf verschiedene ernährungsbedingte Erkrankungen und umweltbedingte Belastungen darzustellen. Dabei liegt ein besonderer Fokus auf den Kosten, die durch den Konsum ungesunder Lebensmittel und die Umweltauswirkungen intensiver Landwirtschaft entstehen und die letztlich von der Allgemeinheit getragen werden. Es soll aufgezeigt werden, wie die derzeitige Lebensmittelproduktion und der Konsum in Deutschland die Humangesundheit belastet und erhebliche volkswirtschaftliche Kosten verursacht, die teilweise nicht im Lebensmittelpreis enthalten sind.

Online verfügbar:
https://www.greenpeace.de/publikationen/Versteckte%20Kosten%20der%20Ern%C3%A4hrung_0.pdf

Zitation:
Richter, B., Schubecker, M., Aleksandrova, I., Zerzawy, F. (2025). Die versteckten Kosten der Ernährung. Was kostet uns unsere Ernährung – für Gesundheit und Umwelt? Greenpeace e. V. (Hrsg.)


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